“海韵舟山,医心为民”暑期社会实践团队赴普陀医院调研学习暨实践基地揭牌仪式

发布时间: 2024- 07- 21 11: 41浏览次数:

718日,“海韵舟山,医心为民”社会实践团队奔赴本次社会实践的第二站——浙江普陀医院及展茅分院调研学习。

为进一步促进高校与基层医院之间的深度合作,深化社会实践育人工作,我院暑期社会实践团队与浙江普陀医院举行大学生社会实践基地揭牌仪式。浙江普陀医院党委书记邵伟、党委委员张立群、总会计师刘爱军等领导,以及杭州医学院医学影像学院党委书记张大然、“海韵舟山,医心为民”社会实践团队全体成员参加揭牌仪式。

在揭牌仪式中,我院暑期社会实践团队与浙江普陀医院相关领导展开了深入交流,浙江普陀医院党委书记邵伟对我院暑期社会实践的到来表示热烈的欢迎,并强调了校院合作在推动基层医疗服务中的关键作用。他指出,通过双方的深入交流合作,不仅能够共同打造大学生社会实践基地,培养专业特色基层医疗志愿服务队伍,深化师生“大服务”意识,实现平台共建、人才共育。

随后,杭州医学院医学影像学院党委书记张大然高度评价了浙江普陀医院在当地基层医疗事业发展的贡献,并阐述了高校与医院合作对医学教育的重要意义。她强调,大学生社会实践是医学教育不可或缺的重要组成部分,大学生社会实践基地的建立,将推动我院学生积极投身于基层医疗,切身体会一线基层医务人员实际工作环境,增强大学生社会责任感和实践能力。

揭牌仪式结束后,“海韵舟山,医心为民”社会实践团队全体成员参观了浙江普陀医院放射科、介入科、骨科、皮肤科等科室,对各科室基本结构和医疗设备有了初步的了解。

为了探索医学教育与实际医疗结合的新路径,“海韵舟山,医心为民”社会实践团队前往浙江普陀医院展茅分院开展海岛医疗健康调研访谈。

本次基层医疗访谈以“关注特殊人群”“应对突发情况”“巩固医疗资源”“提高健康意识”为访谈问题的核心,简明扼要,切中肯綮。展茅分院各科室科长和主任们从多个维度深入剖析了基层卫生院对海岛社区医疗发展的现状。

在展茅社区中,“海韵舟山,医心为民”实践团队通过实地问卷调研,了解到了医疗资源可及性、医疗服务质量、医疗保障、智慧医疗、医疗人才以及健康教育与预防保健等多方面的现状,真正做到落到实处、“医”心为民。

接到问卷的受访群众也积极填写,认真配合,调查得以有序开展。一张张问卷就像是一个个树洞,反映着海岛居民的需要,为后续调研报告的整理提供了详实的数据支撑。

本次大学生社会实践基地的建立和舟山普陀医院的调研学习,不仅为我院学生提供了宝贵的实践机会也为浙江普陀医院注入了新的活力。双方将携手共进、共同探索医教融合,基层医疗实践的发展新途径。“海韵舟山,医心为民”社会团队为培育优秀基层医疗人才、提升基层医疗服务水平、推动当地基层医疗事业发展贡献绵薄之力。

(文/图 “海韵舟山,医心为民”社会实践队、审核/张大然)