拓宽专业视野 培养医学创新思维 紧跟未来医疗科技发展——昆山杜克大学殷芳芳教授一行到医学影像学院开展学术交流

发布时间: 2024- 04- 19 15: 48浏览次数:

4月17日,昆山杜克大学殷芳芳教授一行到医学影像学院访问并进行学术交流,医学影像学院副院长王大江主持交流活动。

殷芳芳教授是医学物理领域的顶尖学者,主要研究方向包括肿瘤影像及其分析、影像指导放射治疗、立体定向放射外科、人工智能和大数据分析在放射影像和肿瘤学应用。殷教授作了题为“浅谈医学物理与发展方向”的学术讲座,他指出医学物理学是一门跨学科领域,综合运用物理、工程、计算机科学(包括人工智能)、生物学等多个学科的知识和技术,以改善人类健康为目标。在讲座中,殷教授分析了医学物理学的应用领域和未来发展方向。此外,他还向现场师生介绍了医学物理学与人工智能的融合,以及它在医学研究和临床实践中的潜在作用。最后,从课程设置、师资队伍、教学环境、就业前景等方面详细介绍了昆山杜克大学医学物理项目。

座谈交流环节,王大江对殷芳芳教授一行来访表示欢迎,并介绍了学院发展历程、专业建设、教学教育、学生培养、国际交流等方面内容。殷芳芳教授对于学院发展取得的成就表示肯定,也希望此次访问可以促进双方在人才培养及专业建设等领域的合作。会上,医学影像学院与殷教授一行就双方开展专业领域合作的相关事宜进行了研究讨论,初步在人才培养、专业建设、成果转化、国际交流与合作等方面达成合作意向。

医学影像学院以新医科建设为抓手,着力创新体制机制,注重学生医学创新思维培养,紧跟未来医疗科技发展,围绕社会发展需求“育英才”,培养更多适应新时代的高素质应用型医学影像人才。

文/郑淑敏,图/郑淑敏、臧晨辉,终审/张大然