助科研 明方向 促发展——医学影像学院举办专家讲座

发布时间: 2024- 04- 19 14: 06浏览次数:

为全面提高师生学术素养水平,及时了解最前沿的医学影像学研究动态,促进医学影像学专业人才培养,医学影像学院于2024年4月16日下午,邀请了西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院放射科主任丁忠祥、浙江医院放射科兼核医学科主任张建军、浙江大学附属儿童医院放射科主任赖灿到校开展专业讲座。医学影像学院全体无课师生参加了本次活动,活动由学院副院长王大江主持。

王大江副院长首先对专家们的到来表示欢迎,对他们一直以来为学院发展和人才培养做出的贡献表示感谢。希望在场的师生通过本次讲座了解学科前沿讯息和专业未来发展方向。

张建军主任就“如何成为一名优秀的影像科医生”开展报告。他从专业知识与技能,临床实践与经验积累,沟通与协作能力提升,职业素养与道德观念培养,科研创新与学术发展,培训与职业规划等六个方面进行了详细地阐述,为影像学子,尤其是即将走向实习岗位的学生,如何充实大学期间的学习生活,发挥了重要的指导作用。

丁忠祥主任聚焦医学影像前沿研究领域,开展了主题为“医学人工智能在放射科的应用实践”的讲座。通过展示病例来分享自己的经验,把临床诊断病例和专业知识相结合,将人工智能在医学影像领域发展的趋势透彻的传达给在座师生。

“闻道有先后,术业有专攻”,赖灿主任“影像学新技术在儿科疾病诊断中的合理使用”的报告,通过介绍了新技术新设备应用于临床诊疗的过程,将创新发展的思维深深扎根学生的脑海,就关于儿科诊疗过程中是否能够使用CT技术作诊断的问题与在场师生进行了交流。

本次讲座拓宽了师生的科学研究视野,为学院营造了良好的科研氛围;使同学们了解了医学影像的发展方向,清晰了自己的人生规划,为将来成为一名高素质应用型医学影像人才明确了努力方向。

(文/毛倩雅、蔡亚萍,图/蔡亚萍,审核/张大然)