发布时间: 2023- 08- 29 09: 50浏览次数:

根据上级党委通知精神,在校党委的统一部署下,8月28日上午,医学影像学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委副书记何贤晨到会指导,会议由学院党委书记陈小林主持。

首先,陈小林代表学院在会上对班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行剖析汇报。会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕主题教育具体目标,在深入领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求上进行深刻剖析,全面检视问题,力求从思想根源上解决问题,提出整改措施。主题教育期间,学院班子成员通过“七个一”开展了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的系列活动,重点学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想及重要讲话和重要指示批示精神;以及近期中央、省委一些列重要的会议精神;也深入学习了校党委古田教育培训会的会议精神等,并以此来奠定会议思想基础。同时,班子成员通过调研走访、召开座谈会、谈心谈话等多种形式,征求广大师生的意见建议,查摆存在的问题,对照中央《意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面,结合反面典型案例剖析教育,以及针对对去年民主生活会剖析出的及前期梳理的整改整治问题清单(已基本销号完毕),目前共梳理汇总出12个问题。然后分别从政治站位、思想认识、能力表现、作风建设、廉洁自律五个方面,深入分析原因,最后提出五个方面的整改措施,进一步增强政治引领力、提升理论武装力、强化实践推动力、突出使命感召力、彰显党风廉洁力。

随后,陈小林、王大江、颜美艳依次发言,进行个人剖析,大家旗帜鲜明讲政治,深入进行党性分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆自身存在的差距不足,本着对同志高度负责的态度,直截了当、直言不讳地互相批评,坦诚相见、开诚布公,达到了凝聚共识、增进团结、鼓舞信心、推进工作的预期效果。

最后,何贤晨副书记对学院班子专题民主生活会进行了点评,他认为学院对本次主题教育专题民主生活会高度重视,准备充分,一方面是能够紧扣会议主题,认真查摆问题,深入剖析根源,做到了见人见事见思想,体现了民主生活会的政治性、原则性、严肃性;另一方面是能够自我批评勇于揭短亮丑,相互批评既实事求是又真诚负责;再一方面是能够明确整改任务,各项举措务实有力,体现了即知即改的态度和决心。同时他也提出三点要求:一是学院党委要继续加强班子自身建设,加强理论学习毫不松懈,在创建标杆学院引领事业发展上下功夫走前列;二是要有全校一盘棋的高站位,落实重点工作毫不懈怠,在全面推进本科教学工作合格评估中下功夫出实效;三是要增强担当作为,落实主体责任毫不含糊,在以师德师风专项整治为抓手推动整改上下功夫促提升。最后他希望班子成员要以典型案例来增强警示教育作用,相互之间要加强沟通协调,互促互进,使学院各项工作再上新台阶。

本次民主生活会开得严肃认真,富有成效。学院党委也将要以此作为深化主题教育、提升履职能力的新起点,强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,推动全院上下进一步统一认识、统一思想、统一意志、统一行动。

(文图/张纯,审核/陈小林)