全科掠“影·像”未来——2023年医学影像学院全科医学素养见习启动会

发布时间: 2023- 07- 06 14: 53浏览次数:

为提高医学生全科医学素养,了解并掌握全科医学知识体系,培养综合实践能力。7月3日,医学影像学院90名学生组成首批暑假全科医学素养见习团队,赴杭州医学院附属宁波医院开展第二阶段见习活动,受到医院热情的接待和精心安排。

当日下午一点,医院举行了见习启动仪式。医院党委书记郑建军、副院长沈毅以及医院有关科室部门领导,学校全科医学与继续教育学院院长蒋建平、医学影像学院党委书记陈小林、学院办公室主任蔡亚萍以及全体见习同学参加。会议由沈毅副院长主持。

会议首先由郑建军书记致欢迎辞,然后他向同学们简要介绍了医院的发展情况,并从“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”三个角度,表示院方将竭力配合学校保质保量完成全科素养见习任务。同时,他也希望广大见习同学本着倾听、理解、尊重的态度,积极投入基层医院见习活动,注重职业素质的塑造,树立起医务人员在患者中的良好形象。

接着,蒋建平院长致辞,他强调全科医学素养见习是我校医学人才培养中不可缺少的环节,同学们要带着明确的学习目标,克服困难,培养“大健康”观念,提升自身的综合素养。蒋院长也感谢医院对本次见习所做出的努力,并且希望同学们学有所得,为以后就业打下基础。

然后,陈小林书记做了讲话,他代表学院感谢医院的热情接待以及为见习活动做了精心的准备和安排,并再次感谢杰出校友郑建军书记对学校医学教育事业的大力支持。面对全体见习同学,陈书记用“情怀、毅力、观察、纪律、安全”五个词来勉励大家。就是希望我们医学生要坚守理想和信念,扛起责任和担当,拥有求真博爱,仁爱精诚的理念。做到执着和坚持,秉持吃苦耐劳的精神,乐观向上,团结互助,勇于面对问题、迎接挑战、战胜困难。通过观察,感悟基层医疗服务现状,体验基层百姓看病感受,学会倾听、理解、尊重,用心、用情为患者提供服务。希望同学们作为医学生和医院一份子,要有集体观念,要遵守规章制度和纪律约束,提升安全意识,注意身心健康和财产安全。陈书记希望大家不虚此行,一切顺利。

最后,医院各科室负责人分别介绍了全科素养见习总体安排、学习目标和注意事项,并对大家做了消防知识宣讲和反诈骗培训等。影像2103班寿康楠代表本次见习生发言,并励志以积极的状态投身到本次见习学习中。

本批见习团队分成三组,分别下沉到宁波海曙区海曙三院、龙赛集团镇海中医院及其下属街道卫生院,正式拉开全科医学素养见习活动。

(文/吕梦婷,图/宁波二院、吕梦婷 童喆彬;审核/陈小林)