深化课程思政建设 落实立德树人根本任务——医学影像学院开展课程思政集体备课活动

发布时间: 2023- 05- 03 10: 49浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实立德树人根本任务,深化课程内涵建设,全面提升教师教学能力,医学影像学院于4月27日在临安校区9-516会议室开展课程思政集体备课活动,特邀马克思主义学院课程思政建设指导小组王锋雷、刘文静老师点评指导。医学影像学院党委书记陈小林、副院长王大江以及全院无课专任教师出席会议。

会上,崔丽媛和赵理栋老师分别以《医学影像物理学》和《医学影像学》课程为例做了课程思政建设情况汇报。崔丽媛老师重点阐述结合学院课程思政资源库建设如何在课前、课中、课后开展课程思政的融入;赵理栋老师则系统地介绍了《医学影像学》的思政映射和融入点,内容比较全面

马克思主义学院指导教师对两位老师的课程思政建设情况表示肯定,并给出了指导建议。刘文静老师针对具体问题出了细致地解答,并指导老师如何在课程思政中融入马克思主义、历史唯物主义、辩证唯物主义思维,引导学生正确的生死观、人生观、价值观。王锋雷老师指出课程思政具有政治性,政治理论表述要规范;建议在课程思政中恰当地融入党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提升课程思政的高度课程思政要以立德树人,培养学生为根本目标,要明确教师“备课”重在“备人”;课程思政要开展调研统计,形成数据张力,要在实践教学、学生竞赛、临床授课等方面充分挖掘和拓展课程思政空间,在课程考核中融入课程思政,形成常态化。

王大江副院长对王锋雷、刘文静以及陈凌老师为学院课程思政建设的指导和帮助表示感谢他表示通过这种手拉手的集体备课,启发了老师们的教学灵感,在思想碰撞中改进教学方法,为打造课程思政示范课、推进省课程思政示范基层教学组织建设提供了相互交流、沟通的良好平台,同时为学院后期课程思政建设提出了要求。

最后,陈小林书记带着大家一起回顾了《高等学校课程思政建设指导纲要》中的四个要点,并对学院的课程思政建设提出四点要求:一是要强化课程思政的意识,像“炒菜放盐”、“佩戴校徽”一样把课程思政的意识体现在日常中;二是要明确课程思政既是政治任务,也是育人需要,课程思政要与思政课程同频共振,同向而行;三是要做到课程思政既要自然融入,又要用心设计,要联系校训,结合院训,梳理学院发展史,从教学科研、人才培养、校友成长等方面充分挖掘素材,落实思政元素;四是要以党的二十大精神和主题教育学习为契机,通过专业建设课程内涵建设、传统文化熏陶等方面来提升课程思政,为构筑“大思政”育人格局添砖加瓦。最后他希望全体老师能够形成人人思政,课课思政,时时思政的良好氛围,把课程思政建设内化于心外化于行。

课程思政建设是推进高等教育教学改革和才培养模式转变、提升高校综合竞争力的重要途径。通过本次与马院老师集体备课,学院更加明确课程思政建设的思路和努力方向,学院将一如既往地注重课程思政建设,加强课程思政理论研究,推动构建适应新形势、新要求的课程思政体系,努力培养更多拥有强烈社会责任感和创新精神的高素质应用型影像人才。

(文/蔡亚萍;图/杨剑锋;审核/陈小林)