坚守底线、不踩红线、不碰高压线——医学影像学院召开师德师风教育专题会议

发布时间: 2023- 01- 11 17: 24浏览次数:

为进一步强化师德师风建设,全面落实立德树人根本任务。寒假伊始,医学影像学院组织全体教师学习《杭州医学院教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》。

学院副院长王大江首先对《杭州医学院教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》(杭医党〔2022〕68号)文件中相关事项进行逐条解读,并带领大家认真学习了“教师师德失范行为负面清单”、“教师师德失范行为的处理”、“师德建设主体责任和问责追究”等内容。

随后,老师们交流学习心得。华荣伟老师认为作为一名党员教师要积极发挥党员的先锋模范作用。要带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,以身作则,严守纪律,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。阮芳芳老师希望自己不论在专业教学、还是日常相处中都能尽量尊重学生,给学生良好的引导和有益的建议。范一峰认为教师自己要做出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。其他老师也都深入浅出地做了交流发言。

最后,学院党委书记陈小林也与大家分享了自己的学习体会,并对学院的师德师风的建设提出要求:第一,师德师风建设是教师教育教学的生命线,要求广大教师务必要站在讲政治的高度来认知。第二,师德师风建设要见行动,要求广大教师知行合一,做到坚守底线、坚决不踩红线、严防触碰高压线。第三,师德师风建设永远在路上,要贯穿到日常工作的方方面面,要与党风、校风和教风建设相结合,要把校内教师、附院教师和外聘教师一体全员来抓来落实。

对如何进一步深化学院师德师风建设,陈小林也提出了几条做法做法。一是要加强思想政治学习,加强职业道德修炼;二是要加强宣传教育,树立榜样,弘扬正能量,以案为鉴,加强警示教育;三是要充分发挥纪检监督作用,做到以监督促建设、促发展、促贯彻、促落实。

会上,学院还对寒假期间教师疫情防控、工作学习、休整提升、安全出行、学生延考复习和实习等方面工作做了部署。

(文:蔡亚萍、张纯;审核:陈小林)