追寻见习影迹,提升综合素质——医学影像学院2022年全科医学素养见习收官

发布时间: 2022- 09- 23 16: 36浏览次数:

为加强学生全科医学素养培养、提高实践操作技能水平,由医学影像学院2020、2021级全体学生组成的暑期全科医学素养见习团队圆满完成杭州医学院附属宁波医院及其医联体教学点、衢州医院教学点开展全科见习实践。

高度重视,全员联动

学院高度重视学生全科见习活动,每一批次学生见习都安排辅导员、专任教师下点陪同,做好学生各类后勤保障、专业服务工作。期间,学院领导赴两个教学点考察走访、看望慰问见习的全体学生,召开座谈会对目前全科见习相关工作进行调研,共同探讨下阶段见习工作要点。

在见习后期,全科医学与继续教育学院院长蒋建平、医学影像学院党委书记陈小林、副院长王大江分别来到宁波和衢州医院见习点检查工作,走访见习岗位,听取各部门负责人汇报,并看望全体见习同学。在座谈交流中,蒋院长高度肯定院方对我校全科见习工作的大力支持,希望大家做好特色做法和典型案例总结,便于后续交流分享。陈小林书记则肯定学生们能克服暑假夏日炎热,在做好疫情防护的同时,虚心向带教老师求教,认真参与见习,热心服务病患,较好地完成了见习四大任务,既厚实了全科医学素养,也增长了见识、陶冶了情操。最后勉励在场同学们再接再厉、坚持不懈、圆满收官。学院副院长王大江、副书记颜美艳以及各专业负责人在此期间也先后参与调研。

全面学习,提升素养

全科学习是学生们增长见识、开拓眼界、提高实践及沟通能力的课外学习平台。医院对全体学生进行院史教育、医护安全、消防安全、网络安全、志愿服务等方面内容,学生边学习边提升,医院老师们的认真准备、细心讲解与带教使同学们对医院历史文化、发展现状有了进一步的了解,提前感知临床有利于大家在之后的见习实践中更好地发挥自己的作用,实现自我的价值。在衢州教学点,每批次都会安排一场特别思政课——参观侵华日军细菌战衢州展览馆,缅怀历、表达对英雄们的无限哀思与敬仰。

榜样力量,正面宣传

在本次全科见习中还涌现出一批批优秀的影像学子,他们为广大学子树立榜样,秉承医者仁爱之心,用心用情开展实践服务。在宁波象山台胞医院教学点,影像2002班陈越同学被医院带教老师多次表扬,她不仅认真实践、还用心记录点滴、真情实感通过文字记录书写,见习感悟被医院公众号转载宣传。影像2002班张玉宁当天见习结束回家路上遇到老人突然晕倒,她马上运用所学知识启动应急预案,联系附近卫生院医生,并立即拨打120,直到急救人员全部赶到后才离开现场。在其他教学点、还有很多很多像他们这样优秀的同学被带教老师、社区工作人员、志愿者服务队等多次表扬点赞,他们展现了影像学子好学乐善的优良品质,为本次全科见习增添光彩。

感恩于心,继续前行

本次全科见习,学院学生主动撰写学习心得、制作感恩手账本,学院遴选100余名同学撰写的心得感悟在学院公众号上进行正面宣传,制作相关推文16篇。大部分学生表示,通过此次见习,更加坚定了他们做一名医护工作者的决心。在见习期间亲眼见证了作为一个医生的责任和使命,看到了医护工作者对人民的付出,对医患关系的处理。与此同时也学到了“手卫生、急救、BLS”等在生活中可以学以致用的知识,了解了基层医疗的人文关怀。感恩校方和院方为此次见习的精心准备、感谢医院老师的悉心带教。

此次全科医学素养见习活动旨在培养学生全科医学素养,提升专业知识技能,增强教学与临床的联系。希望此次见习让学生通过临床实践,对医生的角色有更进一步的了解,明确医生的神圣职责,在今后的学习与职业生涯中,能够坚定目标、明确方向,努力使自己成为德智体美劳全面发展的医学生。

文/ 林杨波、朱奕菲、张纯  图/医学影像学院