炫影学子新出发,全科见习踏新程——杭医影像学子赴附属宁波医院院开展全科医学素养见习

发布时间: 2022- 07- 07 11: 00浏览次数:

为培养学生医学素养,了解并掌握全科医学知识体系,由89名医学影像学院学生组成的首批暑期全科医学素养见习团队赴杭州医学院附属宁波医院开展全科医学素养见习。学院党委副书记颜美艳,辅导员江朝辉带队下点,马克思主义学院姚晓丽老师随队观摩。

2022年7月4日下午一点左右,到达医院后,医院党委书记郑建军,医院党委副书记王波定、医院副院长茅月存、社会事业发展中心罗央清等代表医院对我院全科医学见习团队同学和老师们的到来表示热烈欢迎,并一起进行了合影留念。接着同学们在医院团委王崇昌书记的带领下依次参观了门诊、急诊、检验科、影像放射科等部门。

在最后一站影像放射科,同学们跟随放射科陈斌主任的步伐,听着他逐一介绍着医学影像放射科的每一台仪器。从CT到核磁共振,逐个为同学们介绍其工作原理、操作技巧并且解答了同学们对放射科大型医疗器械的疑惑以及着重强调了操作器械时必须做好的各类安全防护措施,同学们还参观了放射科医生阅片的工作场所,听医生们讲述了他们独特而又高效的讨论方式。使同学们对他们的职业有更清楚的认知,极大的提升了同学们对医学影像类专业的热情。

7月5日上午,医院为同学们安排了安全教育大讲堂。首先是由医院原保卫科科长刘永安给学生们进行安全教育,刘老师主要讲解了灭火器的使用和大学生主要面临的安全问题等。这次安全教育使得在疫情常态化之下的见习生们对安全问题有了更深刻的理解和思考。

在讲堂第二阶段,由医院党政办陆萍主任将医院的历史沿革、基本情况给同学们一一道来,陆主任用“爱民、坚毅、无畏、创新”这几个关键词介绍了医院的文化内核,突出强调了医院的精神、理念和愿景。让学生们认识到了一个医泽百姓、惠泽职工、智泽医院的医院文化内涵。

最后,先是由海曙区卫生局局长柴炜对所在区经济政治文化进行了介绍,然后由基层卫生科朱平科长分四个部分重点介绍了宁波市海曙区全科医学的情况。朱科长以自己加入基层卫生服务工作的经历介绍海曙区是一个致力于加强基层公共卫生服务和家庭医生签约模式,为社区患者提供高质量、高效率、特色化健康服务的地方。海曙区的家庭医生模式拥有起步早、功能布局清晰、管理机制完善的优势,全区设有多家卫生服务中心,朱科长为同学们重点介绍了白云街道社区卫生服务中心“粉丝模式”和古林镇卫生院“私人定制”家庭医生服务人工智能项目。最后,朱科长以海曙区努力推动“全民健康、共建共享”,努力为人民群众创造更多健康福祉,不断增强人民群众获得感和幸福感的愿景结尾,希望同学们珍惜这次见习机会,以后也有机会加入基层公共卫生服务。

同学们在这次附属宁波医院见习中充分了解基层医疗体系,更加明确医学生的崇高使命,增强责任与担当,更加明确努力方向,纷纷表示,会为我国医疗事业贡献自己力量,争做新时代医者。

文/任叶 周彬颖   图/附属宁波医院 江朝辉