炫影学子新出发,全科见习踏新程——医学影像学院学生赴全科素养见习衢州教学点

发布时间: 2022- 07- 05 13: 38浏览次数:

为提高学生的全科医学素养,了解并掌握全科医学知识体系,培养学生综合实践能力。7月4日,学院60名学生组成的首批暑假全科医学素养见习团队赴附属衢州医院(浙医健衢化医院)开展全科医学素养见习。

上午9:00,在附属衢州学院举行了开班仪式。医院党委书记张洪球、医院党建办主任王潘红、科教科副主任周群英和医院各科室主要负责人、学院副院长王大江、学办主任张纯、校马克思主义学院教师范懿之及全体见习学生参加。开班仪式由医院科教科主任胡祖良主持。

会议伊始,由附属衢州医院党委书记张洪球进行致辞。张书记首先代表医院,对我院第一批见习的同学和老师们的到来表示诚挚欢迎。接着他结合自己职业发展路径,强调本次本次见习的重要性,一是可以培养兴趣,同学们可以在这两周时间中将理论知识化为实践,更加热爱自己的专业;二是可以开拓视野,初步了解现在整个医疗体系对于全民健康的服务需求,更加坚定职业梦想。最后,他希望大家能够在见习中全面提升自己的医学素养,做到工作、学习愉快,过一个充实的暑假。

接着,医学影像学院副院长王大江进行讲话,他代表学院向附属衢州医院的领导和老师们对本次全科见习的精心安排表示由衷感谢。王大江副院长希望同学们在全科见习中,体验基层医疗环境,感知基层医疗卫生服务情况和健康状况,知晓运用全科医学的基本理论和原则的应用场景,培养全科理念和医学人文情怀。嘱托同学们要遵守见习纪律,认真学习,弘扬杭医精神,展现影像学子风采。

随后,医院党建办主任王潘红向同学们介绍了医院文化与志愿服务;信息科主任董慧星详细地讲解了医院信息系统应用;全科医生印新宇做了全科医学服相关讲座;保卫科的老师们对同学们进行了消防安全和防诈骗教育等;院感科的老师们进行了个人防护和手卫生的讲解,并现场对60位同学进行了“七步洗手法”的考核。医院老师们的认真准备、细心讲解使同学们对医院历史文化、发展现状有了进一步的了解,提前感知临床有利于大家在之后的见习实践中更好的发挥自己的作用,实现自我的价值。

全科医学素养见习教学,是我校关于医学教育的一个特色项目。此次见习,是杭州医学院全体医学素养教育的重要教学安排,是人才培养的重要环节。相信通过此次见习,影像学子们能提升全科素养综合能力,开拓创新,为我国医疗事业贡献自己的一份力量。

文/朱奕菲、吕梦婷

图/张  纯