坚持梦想初心,秉持医者仁心——医学影像学院学生暑期社会实践专栏

发布时间: 2022- 07- 11 13: 26浏览次数:

为响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出的高校要加强大学生社会实践活动的开展相关指示精神。近日,通过前期友好洽谈,杭州医学院医学影像学院“医心一艺”团队的师生们来到了淳安县文昌镇卫生院走访实践,非常荣幸地与吴胜生院长、杨晓霞医生和洪维曙医生进行了访谈和开展相关实践活动。

首先,吴院长向同学们介绍了卫生院的基本情况,卫生院目前现有正式在编职工21人,乡村医生8人,合同工8人,高级职称5人,中级职称 9人,执业医师 8 人,执业助理医师 3 人,执业护士 5人,药剂师3人,医学影像医师1人,检验师1人,现有住院病床15张。

接着吴院长带领同学们参观了医院的所有科室,包括有:中医科、内科、外科、妇科、全科、口腔科、防保科、妇保科、儿保科、中西医药房、检验科、放射科、B超室、心电图室等,并且院内设有急救站。

随后吴院长也介绍到院内主要医疗设备有:500mA新东1000-DR,先进的全自动生化分析仪,血球分析仪,全自动尿液分析仪,麦瑞彩色B超机、12导联心电图机,口腔科综合治疗床、中药熏蒸床,中药煎药机,中医体质辨识机,洗胃机、心电监护仪、除颤仪、抢救型救护车等。

我们来到了医院的会议室,开始了访谈环节。

首先,吴院长向大家介绍了基层卫生院基层医疗发展的现状、困难和文昌镇卫生院对于两慢病的管理等。在谈话中,同学们了解到现在基层卫生院基层医疗发展的现状是以医疗服务、健康服务为主,目前对于基层卫生院来说,最大的困难在于人才流失,基层留不住人才,与城市相比基层条件差、收入低、发展机会少、选择面少,这些因素导致了许多年轻人不愿意留在基层。因为大多数年轻人外出务工,留在村里的几乎都是老年人,使得基层卫生院的服务人口减少,服务对象以老年群体居多,这大大影响了卫生院的发展。卫生院对于两慢病的管理更是受到了硬件限制,对于两慢病病人的治疗则以公共卫生为基础,责任医生前往病人所在社区内建档。在治疗过程中,困难主要来源于老百姓,部分老百姓依从性不高、素质不高、健康意识不高,不愿意配合参加定期的常规体检。谈话的最后,吴院长提出了对我们医学生的期望,他希望将来我们作为一名医生要保持 “二心”——即坚持初心,秉持医者仁心,做一名优秀的好医生!另外我们要有足够的思想准备,即使之后在基层医疗工作条件待遇差,也要忠于热爱医学事业,坚持不懈。

接着,杨医生向大家阐述了她对专科与全科的看法,她提到专科很细很深,全科很广很活。作为基层医生,如果是专科医生,在疾病诊疗方面有很多限制性,而全科可以让基层医疗很灵活,面对多种并发症时,可以有更全面的了解,但也因为全面,可能使全科不如专科那样,精于一方面。她认为作为基层医生,与社区中的成员关系会更加亲密,社区中的成员信任基层医生,愿意与基层医生交流,熟悉感增加信任感,这些成为基层医疗最大的优势。同时,基层医生可以对慢性病病人、精神病病人等进行上门管理,邻里的亲近使得医患关系和谐,更利于医生的诊断与患者的恢复。对于基层公共卫生,杨医生提到:朱云霞医生曾说儿童保健让儿科压力减小。因而基层公共卫生的预防比治疗更有效,将一些疾病扼杀在萌芽阶段,既可以减小家庭负担,也可以缓解医院中就诊压力。

最后,洪维曙医生作为杭州医学院2011级毕业生,在淳安县文昌镇卫生院工作数年,目前已积累了很多的基层经验。在访谈过程中,他也跟杭州医学院的学弟学妹们分享了很多的基层的经验,以及对基层全科医生事业进行了更多的补充,同时也祝愿医学生们能够发扬吃苦耐劳的精神,保持一颗医者仁心,为医学事业做贡献。

历经大约一小时的谈话后,团队成员们都深有感悟——学医是一条修行之路,医疗是一个需要不断探索的行业,没有一个医生可以做到面面俱到。医患之间的信任感也是推进工作时双方有效沟通的桥梁。作为一名医学生,在校学习期间更是要一直努力,不断提高自己的医学素养,勇攀高峰、勇立潮头!

访谈结束,吴院长表示,非常欢迎杭州医学院“医心一艺”暑期社会实践团队的来访。

到了中午,“医心一艺”团队的同学们来到了文昌镇居家养老服务中心,为老人们带来了前期精心准备的礼物。同时,同学们也带来了特别的节目,给养老服务中心的老人们带来了欢乐。

在结束各种活动后,大家都不舍地与老人告别,并在文昌镇居家养老服务中心前合影。

在与养老院的老人相处中,同学们感受到了感动与快乐。“老吾老,以及人之老”,我们要尊重、关爱身边每一位老人,用我们微弱的光,去温暖他们余下的人生。

通过本次暑期社会实践,希望加强基层医疗机构和高校的紧密联系,让更多的医学生深入基层和了解基层,保持学医初衷,肩负“天使”使命,继续砥砺前行!

文/傅扬杰 徐  彤 戴成龙

图/叶子毅 戎晨阳