> 教学科研 > 教学科研动态

深耕细作,砥砺前行;不忘初心,终有所成——祝贺医学影像学院教师在浙江省课程思政微课大赛中取得佳绩

发布时间: 2022- 05- 07 10: 44浏览次数:

通过一次次地研磨打造,历经一层层的评审选拔,最终我院华荣伟老师团队和张纯老师的微课作品在“浙江省第二届高校教师教学创新大赛课程思政微课专项赛”中分别取得二等奖、优胜奖的好成绩。

滴水穿石,非一日之功!华荣伟副教授躬身教育30余年,同时任医学影像学院党委委员、数理教研室主任,浙江省数学会常务理事、应用数学研究会理事。华老师是浙江省首批课程思政示范课程《高等数学》的负责人,并主持多项省级教改项目、主编浙江省普通高校“十三五”新形态教材《医学高等数学》、荣获浙江省首届高校教师教学创新大赛副高组优胜奖、指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获国家二等奖1项、省一等奖6项、省二等奖7项、省三等奖6项。华荣伟老师团队本次获得省思政微课大赛二等奖得益于他们平时在教学中的深厚积累。本次获奖作品的3个选题分别从数学的“概念”、“定理”、“应用”三个重要方面出发,对知识点进行深入的理解和剖析,全面把握知识的本质内涵,充分挖掘所蕴含的思政元素,进行有机的融合。经过一次次的设计、实践、反思、重构,充分展示数学概念(如极限)、数学理论(微分中值定理)和数学应用(如微分方程)的内涵,体现数学文化思想、理性思维、爱国情怀、哲学思想、科学精神、数学建模思想等思政元素,将思政元素自然融入进数学课堂教学中。

千课万象,各有各的招式,各有各的精彩!张纯老师在辅导员岗位上默默奉献近10年,是学生喜爱的好老师,也是学生心中愿意亲近的“纯姐”,曾获浙江省2021年辅导员年度人物入围奖、杭州医学院首届博爱全心育人奖等。张纯老师的微课作品以学校二次援疆的周彩华老师、援藏毕业生祖销同学、“三支一扶”毕业生蔡紫宸同学等、青年马克思的故事、热门电影《长津湖》入手,聚焦当前防疫工作中的“最美逆行者”和发生在学生身边边的感人故事,吸引学生注目,循序渐进地开展思政教育。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。希望我院全体老师以华荣伟、张纯老师为榜样,深耕细作、砥砺前行、扬帆起航,造佳绩!(文:蔡亚萍  审核:陈小林)