> 教学科研 > 教学科研动态

新学期、新气象、新姿态——医学影像学院赴宁波教学点开展教学检查

发布时间: 2022- 03- 14 16: 10浏览次数:

为全面了解医学影学院学生在宁波教学点的实习、见习情况,加强学院实习、见习教学管理,2022年3月10日,在教务处实践中心的安排下,医学影像学院党委书记陈小林、附院放射科主任助理兼影像诊断教研室主任林毅、学院办公室主任蔡亚平、学院实践中心副主任陈益红、影像专任教师赵理栋、辅导员蓝一沁等老师,前往中国科学院大学宁波华美医院临床技能培训中心进行实习、见习教学检查。

本次检查形式多样,我院老师主要参与影像诊断技能考核组、推门听课组和学生座谈组相关工作

在影像专业操作技能考核中,共有7个典型影像图像,包括X线平片及CT图像,7名学院实习生依次进入教室,口述影像图像的特点,结合相关病史,进行相应影像学诊断及鉴别诊断,按照统一的评分标准打分。在整个考核过程中,发现大部分同学对相关疾病的影像学特点掌握较扎实,但仍有少数同学在结合病史以及影像图片特点诊断方面存在思路不够清晰的问题,这是在未来教学过程中需要加强的部分,以提高学生分析图像特点的逻辑能力。

推门听课后,在现场召开了学生座谈会,陈小林书记与学生亲切对谈,在面对面的沟通与交流中,认真了解实习单位的教学执行情况,全面掌握学生学习、生活情况,帮助学生梳理问题。座谈中发现,对于宁波教学点适应良好,对于教学点授课老师、教学设备环境与生活环境赞美有加,同时也听取部分学生对教学工作的合理化意见建议,并在座谈会后并向院方有关人员进行反馈。

临行前,陈小林书等老师一方面肯定同学们精神面貌很好,充满青春活力,热情乐观,既受到院方赞扬,也让学院感到放心;一方面鼓励大家要更好地珍惜教学点良好环境,把握贴近临床实践的优势,爱学习多思考勤实践;最后嘱咐同学们要注重安全和调适身心健康,争取更多的锻炼和更好的收获,实现自己的“炫影青春·超放人生”。

(文/图:蔡亚萍、蓝一沁)