参观京杭大运河博物馆——医学影像学院深入学习党的二十大精神主题党日活动

发布时间: 2022- 11- 19 16: 23浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”为丰富全体党员教工的历史文化,增加历史主动,增强文化自信,医学影像学院党委组织全体党员教工前往京杭大运河博物馆参观学习。

lADPKHCbyueTv2jNCO7NC-k_3049_2286

千里运河,迤逦穿行。大运河见证着中华民族的奋斗与兴盛。两千多年来,她以世所罕见的时空尺度流淌至今。作为一个重要的文化符号,大运河也为世界所瞩目。党员同志们前往“一馆二带二场三园六埠十五桥”重点的运河系列景观,走进中国京杭大运河博物馆博物馆大门,一艘古朴沧桑的漕运船摆在正中, 脚下是玻璃钢铺设的仿真水面,给人一种在运河上徜徉而行感觉。迎面一艘帆船在缓缓驶来,两侧是古老的桥墩模型,天花板设计成灿烂星空,置身其中,如泛舟河上 。

习近平总书记曾指出,“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”。“大运河作为‘流动的文化’,既是时间上的流淌,也是空间上的绵延。穿越2500多年、蜿蜒近3200公里,串联起运河沿岸的一座座城市。她是润泽百姓的水脉,更是传承历史的文脉。中国京杭大运河博物馆不是一座单纯的、普通意义上的博物馆。它一方面展现运河自然特性、人文精华,另一方面又展示了运河文物。徒步在京杭大运河旁,党员教职工们体会到虽然不似黄河声势浩大、汹涌澎湃,但运河蕴含着深厚的文化底蕴,见证了中华民族那悠长而沧桑的的历史。京杭大运河始建于春秋时期,现如今已静静流淌了千年。它南起杭州,北至北京,使南北往来更加便利。老师们在土特产码头乘坐游船,感受运河沿岸的风景,不但有北方的壮阔,还有江南的温婉,秋景更是美如画。

“博物馆因‘运’而生,在沉浸式参观体验中,成年人可以探寻大运河的历史,了解大运河的前世今生,儿童可以在互动体验中走近大运河、爱上大运河,感知流动的文化遗产就在我们身边。” 从历史时光里的舳舻千里、渔火延绵,到现实图景里的物阜民丰、水清岸绿,大运河传承文脉,生机澎湃。

在学习中,医学影像学院教工党员纷纷表示要坚持唯物史观和正确党史观,认真学习、研究、总结和宣传党的百年历史,不断从京杭大运河的历史中获取前行的勇气、信心、智慧和力量。

(文:卢佳慧、徐珊;图:卢佳慧、徐珊;审核:陈小林)