句句送温暖,事事总关情——医学影像学院教师走访慰问国庆留校学生

发布时间: 2022- 10- 08 00: 01浏览次数:

为了进一步贯彻落实学校防控会议精神,切实做好水痘和疫情双重防控新形势下学生教育、管理和服务工作,确保学院教学安稳有序。9月30日,正值国庆节来临之际,学院党委书记陈小林、副院长王大江、党委副书记颜美艳、学办辅导员一行深入学生寝室走访慰问,与所有寝室留观学生面对面交谈,安抚学生心理状况,了解他们线上上课、隔离饮食起居等保障情况。

陈小林书记一句共情话“难为同学们了”迅速拉近彼此距离。接着,他说要非常感谢同学们有大局意识,能够深刻理解和积极配合学校水痘防控相关要求和举措,自觉在寝室留观自我管理以保护自己和更多同学;然后他希望大家还要坚持一段时间,并向他们宣讲有关水痘防控政策知识。同时,他也时不时告诉大家如果这期间有什么不适应的或者遇到困难要及时向辅导员班主任老师提出来,学院一定尽量会解决好服务好。最后,他也关照同学们要向父母亲多报报平安,在校一切都好,请家人们放心,设身处地间让同学们感受到家中长辈般的温暖。走访中,陈小林还关照身边辅导员们要多关心同学们的思想状态,因为他们都是新生,才来学校没多久,生活习性难免有不适应的,有的同学还需要个性化关注。

王大江副院长则重点对同学们近期网络线上课程学习情况进行了解,观看同学们网络上课状态,并认真倾听同学们在线上课程所遇到的问题,同时也向同学们提出解决建议和意见:在寝室隔离空余之时,要结合教学计划安排和居家网上学习特点,科学合理安排线上课程学习,可以通过增加学习时间间隔,以及合适地进行眼保健操或远眺,来缓解视觉疲劳,保障个人学习需求和身心健康。

颜美艳副书记对每间寝室卫生环境与通风状况进行逐一检查,并叮嘱同学们寝室要多多通风并做好个人卫生,降低水痘突发的概率,提高自身安全;同时,她也关照大家还要提高网络信息安全,强化防诈防骗能力,对个别情绪状态低落的同学进行安抚。

走访期间,学院班子成员现场办公,形成三点共识:一是要把学生的切实需求放在首位,从隔离饮食起居、网络线上课程学习到心理健康状况,确保各项措施落实到实处;二是加强国庆节期间的值班工作,加强和学生们的联系,倾听学生所需所求,了解学生实时个人状况,尽力解决学生遇到的问题与难题;三是要加强保障学生隔离期间的后勤志愿服务,解决学生隔离期间的生活物资需求。

隔离不隔爱,爱心送到家。此次走访慰问,充分体现了学院领导教师们对留校学生的关心,让同学们感受到了医学影像学院大家庭温暖。

文/胡凯凯  图/张纯