“中国式现代化”——医学影像学院专题党课学习党的二十大报告精神

发布时间: 2022- 10- 25 09: 54浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会开幕以来,医学影像学院党委将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,强化集中学习和自主学习相结合,先后组织全院师生以多种形式收听收看、召开中心组专题学习研讨会、辅导员班主任思政学习会、党员大会专题党课、撰写个人学习体会等多种形式,不断推进“学、思、论、践、悟”活动,提升教职工学习贯彻党的二十大精神新境界。

1021日下午,医学影像学院党委组织召开全体教职工政治理论学习大会,专题学习党的二十大报告精神,学院党委书记陈小林领学,并以“中国式现代化”为主题开讲专题党课。

在党课学习中,陈小林认为党的二十大报告总结回顾了我们党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,经历了具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,着重提到新时代中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

随后,陈小林从“什么是中国式现代化、中国式现代化的本质要求、中国式现代化的理论背景和依据、中国式现代化的总战略安排、中国式现现代化必须牢牢把握的准则”等五方面,带着大家一起深入了解“中国式现代化”。使大家进一步明确中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。要实现中国式现代化必须坚持和加强党的领导、坚持中国特色社会主义道路、必须坚持以人民为中心的发展思想、必须坚持深化改革开放、必须发扬斗争精神。

然后,他还结合学院实际,谈到我们在实现中国式现代化两步走战略中如何要更加坚定理想,自信自强,加强自身建设,提高教学水平,增强科研能力,提升育人本领,为实现中国式现代化贡献自己的智慧和才干。

陈小林最后强调,全院上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前最重要的政治任务,创新学习方法,多形式多渠道多维度开展学习和思考,要把学习精神贯穿落实到日常工作中去,做到学深悟透、学以致用,全力以赴抓好当前本科教学评估迎评、标杆院系建设、国家一流专业建设等重要工作。

会后,大家纷纷交流了学习心得,一致表示党的二十大报告令人鼓舞、催人奋进。在今后的工作中要在党的二十大报告精神的指引下,以立德树人为根本任务,履行好为党育人、为国育才的光荣使命,培育更多高素质应用型医学人才。

(文/图:罗颖楠;审核:陈小林)