医学影像学院组织召开超声医学教学大纲研讨会

发布时间: 2019- 01- 07 14: 56浏览次数:

2019年1月6日,医学影像学院在杭州海外海皇冠大酒店组织召开超声医学教学大纲研讨会。我校特聘教授刘吉斌、中国医学影像技术研究会超声分会副主任委员王金锐、上海交通大学教授李朝军,医学影像学院执行院长徐秀芳、附属人民医院超声科主任范小明、副主任彭成忠以及杭州各大医院超声科主任、学院超声教研室全体老师和学生代表共三十余人参加研讨会。会议由徐秀芳主持。

徐秀芳、范小明、彭成忠先后发言,对各位超声专家的到来表示热烈欢迎,对他们的全力支持和辛苦付出表示感谢,并简要介绍了超声医学本科教学的办学情况,从聘请教授和行业专家到超声方向班学生报名,从召开超声人才培养研讨会到校企合作共建超声实验室,各项筹备工作有序进行。目前相关课程教学大纲已初现雏形,希望各位专家、主任提出宝贵意见建议,以进一步优化大纲编写内容、提升大纲编写质量。

刘吉斌教授介绍了华西医科大学与美国合作办学、远程全英文授课、学生赴美交流等经验,并对教材筹备、课程建设、师资队伍以及如何实施本科超声教育等方面提出了建设性意见。王金锐教授指出目前我国大部分超声医师存在着物理基础薄弱,临床思维能力欠缺的主要问题,超声本科教学应该注重超声物理基础的系统性教学,让学生有扎实的宽泛的物理基础,厚积而薄发。

会上,与会专家积极发言、建言献策,对超声物理与设备学、超声技术学、超声诊断学-腹部、超声诊断学-浅表、超声诊断学-血管、超声诊断学-妇产、临床超声心动图、超声介入学、超声医学质量控制、超声图像传输处理与人工智能等各份大纲逐一进行讨论,确定学时数和学时比例,并对授课内容和教学方法给出了一系列建设性的意见和建议。

学生代表也交流了自己选择超声方向的原因和信心,表示一定会抓住机会,努力学习。对中美合作交流很向往,并希望学校能提供更多服务,也希望老师上课时能有更多新的教学方法激发他们的学习兴趣。

最后,刘吉斌教授表示,希望通过此次研讨会,在行业和学校的通力协作下,杭州医学院的超声本科教学能更好更快地推进,为超声行业培养更多的专门性人才,从而助力超声事业的发展。(文/陈益红)