> 学院动态 > 通知公告

关于进行2017-2018-2学期期中教学检查的通知

发布时间: 2018- 04- 27 10: 00浏览次数:

各二级学院(部)、附属医院:

根据学校教学工作安排,结合省教育厅教学巡回检查制度的要求,学校将于第9-12周)进行本学期期中教学检查。现将有关安排通知如下:

一、检查主要内容

(一)日常教学工作检查

1、日常教学秩序检查

重点检查教学进度实际执行情况与计划执行情况是否一致,是否存在随意调、停课或自行更改上课时间、地点的情况,产生差异的原因、处理及解决措施等情况;学生的出勤情况、遵守纪律情况以及教师上课情况;多媒体设备等运行情况。(支撑材料:教学进度表、调代课汇总表、教学情况登记表、教室日志、学生点名册等。)

2、课堂教学情况

以推门听课的形式进行检查(包括选修课),理论课重点检查教师课堂的设计、授课的内容、教学的方法以及多媒体课件制作、师生互动、学生的听课效果等;实验实训课重点检查实验前准备、实验的设计、教学的方法、教师示教及指导学生操作等。(支撑材料:听课表等)

3、教学基本资料情况

重点检查教学大纲、教学进度表、教案、讲稿(备课笔记)、教材与教学参考资料、自编讲义、多媒体课件等基本教学资料是否齐全,使用是否规范。(支撑材料:教学大纲、教学进度表、教案、讲稿、教材汇总表、自编讲义、课件等)

4、实践教学情况

1)校内实践教学管理与运行情况:重点检查实践教学相关文件、资料和档案是否齐备。校内实验室日常运行、管理与建设情况。对照《校内实验室日常运行、管理与建设自评表》标准,逐项自查、自评。(支撑材料:实验室建设自评表、实验项目卡、实验室工作日志、预实验记录本、实验室开放记录本、实验室化学品使用情况记录本、教学仪器设备使用运行记录本、实验废弃物处理记录本、实验废弃物移交登记表、仪器借用申请登记本等。)

2)校外实践基地建设。(支撑材料:实习计划安排、实习生名单、实习手册、校外实践教学基地协议书等。)

5、学业考核与评定情况

重点检查形成性评价的落实情况;检查试卷的管理、使用、考试的组织情况,包括试卷阅卷登分情况。(支撑材料:学生的作业、论文、实验报告、学生出勤等情况。(支撑材料:成绩评定方案、学生的作业本、论文、实验报告、平时成绩登记表、期末考试及补考试卷、试卷使用情况记录、试卷分析表、考试安排表、巡考安排表、考场情况登记表、补考缓考成绩登记表等。)

(二)教学专项检查

学校层面重点开展以下几项专项检查与调研:

1.教学改革与研究项目专项检查:以2017年校级重大招标项目为检查重点,检查2017年校级教学改革与研究项目的进展情况。6月初,安排2015年校级教学改革与研究项目延期项目的结题验收工作。(支撑材料:17年项目阶段性小结报告、15年延期项目的结题报告)

2.基层教学组织开展活动专项检查:重点检查各教研室教研活动情况、学院(部)教学工作委员会、专业指导委员会开展活动情况。(支撑材料:教研活动记录表、学院(部)教学工作委员会活动记录表、专业指导委员会会议记录等)。

3.课程建设专项调研:对课程建设工作开展专项调研,了解各学院部课程建设整体规划,本年度视频等拍摄需求等。

4.网络选修课专项调研:对智慧树和超星网络选修课开设的情况及学生的学习效果等进行调研、对比、分析。

(三)教学质量监控管理工作

重点检查各学院(部)教学督导组针对教学运行情况开展的教学质量管理工作,包括组织教学工作会议,召开教师、学生座谈会,定期通过学生教学助理了解教学及其相关情况,并做好记录以及信息交流、沟通,对所提出的问题进行分析,落实具体解决措施。(支撑材料:二级学院教学督导组工作计划、工作记录;座谈会纪要;对学生意见所开展的工作记录。)

二、检查方式及具体安排

本次教学检查,以各学院(部)、附属医院自查,学校相检查相结合。其中:

9-12周:进行全校教学秩序巡查、推门听课、教学设备检修工作。(由教务处负责)

9-11周:各学院(部)、附属医院自查。(由各二级学院负责)

12周: 1)分组到各学院(部)、附属医院检查教学资料。(由教务处负责,各学院配合)

2)召开全校期中教学检查情况汇报会。(由教务处负责)

三、材料要求

各二级学院(部)请于510日前向教务处递交一份本学院(部)2017/2018学年第二学期期中检查自查报告及整改方案,电子稿发送hmcjwc@163.com。其他支撑材料由二级学院(部)整理后存放以备查。

2018427