> 学院动态 > 通知公告

关于进行2016-2017-2学期期中教学检查的通知

发布时间: 2017- 03- 03 10: 06浏览次数:

各二级学院(部)、附属医院:

根据学校教学工作安排,学校将于4月中下旬进行本学期期中教学检查。现将有关安排通知如下:

一、检查主要内容

(一)日常教学工作检查

1、日常教学秩序检查

重点检查教学进度实际执行情况与计划执行情况是否一致,是否存在随意调、停课或自行更改上课时间、地点的情况,产生差异的原因、处理及解决措施等情况;学生的出勤情况、遵守纪律情况以及教师上课情况;多媒体设备等运行情况。(支撑材料:教学进度表、调代课汇总表、教学情况登记表、教室日志、学生点名册等。)

2、课堂教学情况

以推门听课的形式进行检查(包括选修课),理论课重点检查教师课堂的设计、授课的内容、教学的方法以及多媒体课件制作、师生互动、学生的听课效果等;实验实训课重点检查实验前准备、实验的设计、教学的方法、教师示教及指导学生操作等。(支撑材料:听课表等)

3、教学基本资料情况

重点检查教学大纲、教学进度表、教案、讲稿(备课笔记)、教材与教学参考资料、自编讲义、多媒体课件等基本教学资料是否齐全,使用是否规范。(支撑材料:教学大纲、教学进度表、教案、讲稿、教材汇总表、自编讲义、课件等)

4、实践教学情况

(1)校内实践教学管理与运行情况:重点检查实践教学相关文件、资料和档案是否齐备。实验教学中心、实验室的日常运行、管理与建设情况。对照《实验室日常运行、管理与建设自评表》标准,逐项自查、自评。(支撑材料:实验教学中心、实验室建设自评表、实验项目卡、实验项目评分标准、实验室日志、预实验记录本、教学仪器设备使用运行记录本。)

(2)校外实践基地建设。专业开展医教协同,产教融合的情况,兼职教师的管理情况。(支撑材料是本学期医教协同,产教融合的计划与实施,实践基地协议书、兼职教师登记表。)

5、学业考核与评定情况

重点检查形成性评价的落实情况;检查试卷的质量(含题量、题型、重复率等)、试卷管理与使用、考试组织(含考场安排、巡考、补考缓考、试卷批阅登分等)情况。(支撑材料:成绩评定方案、作业本、论文、实验报告、平时成绩及佐证材料、期末考试及补考试卷、试卷使用情况记录、试卷分析表、考试安排表、巡考安排表、考场情况登记表、补考缓考成绩登记表等。)

6、教研活动

重点检查教研活动:集体备课、定期开展说课、教学讲评、学情分析、考试分析,针对性开展课堂教学改革研讨等。(支撑材料:教研室工作记录等)

(二)教学专项检查

开展教学专项检查,重点关注人才培养、基层教学组织活动、课堂教学创新行动、专业建设、两课教学、体育教学、创新创业教育专项、教学改革项目、学生学业考核与评定、网络课程建设、实践基地建设等进展情况和阶段性总结。(支撑材料:项目申报书、项目任务书、阶段性建设成果、网络课程建设和使用情况等佐证材料。)

(三)教学质量监控管理工作

重点检查各学院(部)教学督导组针对教学运行情况开展的教学质量管理工作,包括组织教学工作会议,召开教师、学生座谈会,定期通过学生教学助理了解教学及其相关情况,并做好记录以及信息交流、沟通,对所提出的问题进行分析,落实具体解决措施。(支撑材料:二级学院教学督导组工作计划、工作记录;座谈会纪要;对学生意见所开展的工作记录。)

二、检查方式及具体安排

本次教学检查,以各学院(部)、附属医院自查,学校相检查相结合。其中:

4月12-28日:进行全校教学秩序巡查、推门听课。(由教务处负责)

4月12-18日:各学院(部)、附属医院进行自查。(由各二级学院负责)

4月19-28日:分组到各学院(部)、附属医院进行教学资料检查。(由教务处负责,各学院配合)

三、材料要求

各二级学院(部)请于4月20日前向教务处递交一份本学院(部)2016/2017学年第二学期期中检查自查报告及整改方案,电子稿发送hmcjwc@163.com。其他支撑材料由二级学院(部)整理后存放以备查。各学院(部)的期中检查自查报告及整改方案的撰写要求为:内容包含本学院(部)教学工作值得肯定和特色方面、存在的问题、整改措施方面三个部分。字数控制在3000字左右,其中存在问题和整改措施的内容需达到总字数的三分之二以上。

2017年4月12日