> 学院动态 > 通知公告

关于开展我系2014-2015学年实习教学检查的通知

发布时间: 2014- 10- 31 10: 52浏览次数:

各位老师:

为进一步加强我校后期实践教学过程管理,不断提高实习教学质量,根据我校“升本”工作的总体要求和本学年教学计划安排,学校将对2012级(2013级3+2)实习生的实习情况进行一次全面检查。具体安排如下:

一、检查时间

2014年11月1日——11月30日。

二、检查形式与内容

在兼顾“升本”工作针对性和教学检查普遍性的基础上,今年的实习教学检查采取重点检查和一般检查相结合的形式。

(一)重点检查

重点检查分学校和系两个层面进行。

1、学校层面重点检查

以检查护理和医学检验技术专业为主,护理系、检验系分别在所分区块内选取1家实习单位进行重点检查。分别召开实习单位教学管理部门、带教老师和实习生座谈会,开展实习生对实习单位教学工作评价问卷调查,进行学生专业操作技能考核,开展带教老师理论或实践课(教学查房)的听课活动,召开实习教学检查现场反馈会,有条件的可以开展讲座、示范性授课(教学查房)。

2、各系层面重点检查

按照学校“升本”要求,各系重点检查以临床医学、护理、药学、医学检验技术、医学影像技术等现有5个“升本”专业为主。相关系要在充分考虑明年学校“升本”专家考察需要的基础上,选取2家工作基础较好、能够反映专业实习教学亮点与特色的实习单位作为“升本”专家考察备选点进行重点检查。与实习单位教学管理部门和业务科室充分沟通,使其明确“升本”专家考察备选点的重要性,并就该实习单位实习大纲的落实情况、教学组织、师资、硬件、制度、运行情况(科室轮转、大小讲课、转实习、考核和考勤等)以及教学资料存档情况进行全面了解与督促,确保实习教学开展更好地符合“升本”的要求。

(二)一般检查

与实习单位教学管理部门、带教老师和实习生面对面的沟通与交流,现场了解实习单位的教学情况和学生的学习、生活情况,必要时,可对学生进行现场技能考核。具体检查内容如下:

1、检查实习教学大纲、计划执行情况以及实习教学开展情况(包括科室小讲课、实习单位组织的大讲课及课时数、讲课教师名单及实习轮转情况);

2、了解实习学生专业理论知识、操作技能的掌握情况和实习期间思想品德、医德医风、劳动纪律以及实习安全情况(医疗安全、住宿安全、交通安全、人身安全、饮食安全等);

3、向实习单位反馈教学检查情况,听取实习单位对我校后期教学工作的合理化意见建议。

三、具体安排

实习教学检查由校实践教学中心统筹协调,各系具体实施。

1、区块划分

实践教学中心根据我校实习单位的分布情况,对在杭(城区)单位、非在杭(城区)单位分别划分区块,并分配至各系,各系对区块内的实习单位开展教学检查。其中,鉴于临床医学专业今年首次实行“三段式实习”的教学改革,12月上旬将进行第一段实习的考核,为了节约成本、提高效率,承担我校临床医学专业教学任务实习基地的教学检查由临床医学系承担,统筹安排实习考核与教学检查。

2、检查实施

学校层面重点检查由校实践教学中心牵头负责与相关实习单位和校内有关部门联系协调,相关系根据检查内容和形式的具体要求,准备检查所涉及的相关资料、人员。

各系层面的重点检查和一般检查由各系根据检查时间、内容、形式的具体要求以及自身工作实际,合理安排检查的时间、人员。

3、参加人员

学校层面重点检查一般由5-7人组成,校领导带队,专业相关人员为主体,校实践教学中心、学生处、招生就业处人员参与;各系层面重点检查和一般检查由各系根据自身情况灵活安排。

4、总结反馈

各位老师在实习教学检查结束后,需对检查情况、存在问题、意见建议以及整改思路等进行全面总结,特别是对实习教学检查中发现的问题和合理化的意见建议要及时向有关部门、系(专业)反馈。

医学影像系办公室

2014年10月24日